[CULTURE VIN] Dégustation Bordeaux : par où commencer ? Découvrez ces 4 vins rouges

Vous vous intéressez aux vins rouges de Bordeaux ? Goûtez ces 4 types de Bordeaux pour comprendre les vins rouges de la région. Vous découvrirez les plus incontournables à déguster en priorité. Bordeaux est la région viticole de France la plus connue et la plus réputée. Vous trouverez facilement des vins de Bordeaux de qualité disponibles près de chez vous.

La forme droite d’une bouteille bordelaise. Les épaules de la bouteille sont là pour retenir le dépôt.

Quel Bordeaux vous donne le plus envie de déguster ? Ce sera votre point de départ pour explorer les vins du bordelais !

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Le bordelais : une seule région, et différents vins rouges

Les vins de « Bordeaux » désignent l’ensemble des vin de la région bordelaise bien au delà de la ville de Bordeaux. Le bordelais est une région viticole très vaste : plus de 100.000 hectares de vigne, la 2ème plus grande en France après le Languedoc-Roussillon.

Au nord le Médoc. Au sud les Graves. Et à l’Ouest le Libournais avec le plus connu Saint-Émilion.

Carte de tous les vins de Bordeaux : blanc, rosé, rouge, liquoruex et effervecsenct ! source SVB

1. Un vin AOC Bordeaux ou AOC Bordeaux supérieur

Aire géographique de l’AOC Bordeaux. source Inao

AOC Bordeaux l’appellation d’origine contrôlée la plus générique qui regroupe toute la zone géographique de production du bordelais. Les vins sont avant tout bon marché et fruité.

AOC Bordeaux ou AOC Bordeaux Supérieur partage la même zone géographique

L’AOC Bordeaux Supérieur se distingue uniquement par un cahier des charge plus stricts notamment sur la durée d’élevage des vins qui ne peuvent être commercialisés qu’après le 1er juillet de l’année qui suit la vendange. Les Bordeaux supérieurs sont ainsi très souvent plus boisés au goût par l’élevage en fût de chêne. source Inao

6 cépages sont autorisés dans les vins rouges :

  • cabernet-sauvignon
  • merlot
  • cabernet franc,
  • carmenère
  • côt (ou malbec)
  • petit verdot 

source Inao

2. Rive gauche : un vin des AOC du Médoc à majorité de Cabernet-Sauvignon

Le classement de 1855

Le Médoc est la zone la plus réputée de tout le bordelais car c’est là que la majorité des châteaux ont été hiérarchisés pour la 1ère fois par le classement de 1855. Les propriétés ont été classées selon les prix de négoce des vins de l’époque : il existe 5 rangs de Grand Cru Classé du 1er au 5ème. Depuis lors toujours en débat, ce classement est néanmoins devenu un repère dans chaque appellations communales :

  • AOC Margaux
  • AOC Saint-Julien
  • AOC Pauillac
  • AOC Saint-Estèphe

L’autre système du Médoc des crus bourgeois est venu compléter ce classement pour distinguer les châteaux du Médoc qui sont venus s’installer par la suite.

Plus vaste que les AOC communales, les AOC Haut-Médoc et AOC Médoc complète les vins du Médoc.

Le cépage roi du Médoc est le Cabernet Sauvignon

Le Médoc est réputé pour détenir les plus beaux vins de cabernets sauvignons au monde. Les chateaux assemblent dans leur vin une majorité de cabernet sauvignon environ 2/3. Il confère au vin une forte « structure » gustative : des tanins puissants, une forte acidité qui les rendent certes très âpres dans leur jeunesse mais qui permettent au vin de traverser le temps.

3. Rive gauche : un vin AOC Pessac-Léognan

L’appellation la plus prestigieuse des Graves. AOC Pessac-Léognan ce situe juste au sud de Bordeaux. Plus parfumé et plus charmeur, c’est l’un des meilleurs exemples de vin rouge séducteur : soyeux en bouche, de fines notes de fruits et de cappuccino charme le palais.

Souvent majoritaire en Cabernet sauvignon comme les vins de Médoc, les 6 cépages autorisés en AOC Pessac-Léognan sont exactement les mêmes que l’AOC Bordeaux : 

  • cabernet-sauvignon
  • merlot
  • cabernet franc,
  • carmenère
  • côt (ou malbec)
  • petit verdot 

source

4. Rive droite : un vin AOC Pomerol à majorité de Merlot

Le libournais est situé à l’Est de Bordeaux autour de la ville de Libournes. Les 3 appelations de cette zone mettent en avant le cépage merlot :

  • AOC Pomerol
  • AOC Lalande-Pomerol
  • AOC Saint-Émilion

Le Pomerol est un vin riche, parmi les plus fruités grâce au cépage merlot avec des notes épicés et des notes caractéristiques de pain grillé.

Le cépage phare de Pomerol est le Merlot

C’est le cépage le plus fruité et le plus gourmand. Alors qu’il produits le plus souvent des vins faciles à boire, c’est sur les 3 appellations du Libournais qu’il a trouvé parmi ses meilleurs exemples au monde. Le célèbre vin Pétrus est un 100% Merlot de l’AOC Pomerol.

Sont autorisés dans l’AOC Pomerol les cépages :

  • merlot représente 85% de l’encépagement
  • cabernet franc 15%
  • cabernet sauvignon
  • bouchet,
  • malbec

source 

–> J’espère que cet article vous donnera envie de découvrir les vins de Bordeaux. Mettez moi en commentaire le type de Bordeaux parmi les 4 qui vous intéresse : et je vous conseillerai des vins ! 🙂

*photo de l’artcile : Photo by Sen Lee on Unsplash

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