Les 5 champagnes incontournables pour un repas de fĂȘte

Tu as l’importante tĂąche d’apporter un champagne Ă  ton repas de fĂȘte (NoĂ«l, anniversaire, rĂ©veillon ou autre 😉) et tu te demandes sans doute comment choisir parmi tous. Suis le guide !

La premiĂšre chose Ă  comprendre c’est qu’il existe des grandes catĂ©gories intemporelles qui permettent aux amateurs de vins de s’y repĂ©rer trĂšs facilement. Choisir ton champagne pour un repas va ĂȘtre super facile !

5 champagnes incontournable
  1. Le champagne Brut pour toutes les occasions
  2. Le champagne Blanc de Blancs pour les repas apéritifs et les poissons
  3. Le champagne Blanc de Noirs pour les viandes 
  4. Le champagne Millésimé pour les grandes occasions
  5. Le champagne Rosé pour les desserts aux fruits
  6. 🎁 BONUS : Le champagne Grand cru et Premier Cru l’excellence

1. Champagne Brut : le classique đŸŸ

Ă©tiquettes champagnes brut

L’art des vins de champagnes est un art d’assemblage. Un assemblage de millĂ©sime et de cĂ©pages.

Tu as dĂ©jĂ  vu sur une Ă©tiquette de champagne « Brut Â»  sans mention de l’annĂ©e. Le Brut Sans AnnĂ©e est le champagne le plus classique, le plus produit, celui qui est prĂ©sent chez tous les vignerons et dans tous les grandes maisons. Un vin dĂ©jĂ  assez complexe : on y mĂ©lange diffĂ©rents millĂ©simes et diffĂ©rents cĂ©pages.

infographie champagne brut sans année

Qu’est ce qu’un champagne « Brut sans annĂ©e Â» ? 

  • Brut : indique la dose de sucre qui est mise dans la bouteille au moment de la boucher dĂ©finitivement. On appelle ça le dosage. Le sucre va arrondir l’aciditĂ© du vin blanc et lui donner la possibilitĂ© de vieillir en bouteille encore mieux !
infographie champagne dosage brut nature extra brut demi sec
Entre 12 et 32g/L les catégories EXTRA-DRY et DRY sont trÚs peu présentes en Champagne. Vous verrez ces catégories plutÎt dans le Prosecco italien.

Le sucre du dosage BRUT se sent trĂšs peu. Il sert surtout Ă  tempĂ©rer l’aciditĂ© du champagne.

  • Sans AnnĂ©e : lorsqu’il n’y a pas d’annĂ©e indiquĂ©e sur la bouteille. Le champagne est alors « sans annĂ©e Â»  ou « non millĂ©simĂ© Â». Des vins d’annĂ©es diffĂ©rentes ont Ă©tĂ© assemblĂ©s dans la bouteille ! Cela permet d’équilibrer le goĂ»t du vin en mĂ©langeant les vins rĂ©cents – « le vin de base Â» – Ă  des millĂ©simes plus vieux – les « vins de rĂ©serve Â». Ces vins plus vieux ont Ă©tĂ© rĂ©servĂ©s spĂ©cialement pour les assembler au vin de base plus jeune. 
Ici Philipponnat indique qu’il a utilisĂ© un dosage 8g/L donc BRUT. Le vin de base est la vendange 2015 associĂ© Ă  35% de vins de rĂ©serve, les fameux vieux vins assemblĂ©s.

Le champagne brut pour tous les repas et toutes les occasions

Le Champagne Brut sans annĂ©e est le plus tout terrain. On peut le dĂ©guster Ă  toutes les occasions d’un repas :

  • À l’apĂ©ritif bien sĂ»r c’est une valeur sĂ»r car l’effervescence liĂ©e Ă  l’aciditĂ© va ouvrir l’appĂ©tit. I aiguise les papilles pour la suite du repas.
  • Pour un repas, il y a de beaux accords Ă  faire sur un poisson blanc. PrivilĂ©gie les champagnes Ă  dominante de chardonnay. Et sur des volailles les champagnes Brut Ă  base de pinot noir fait des merveilles !
  • Avec un dessert oui ! Si tu aimes cet accord ne t’en prive pas. À tenter sur une belle tarte au citron acidulĂ©e et pas trop sucrĂ©e, c’est l’un des accords que je prĂ©fĂšre !

2. Champagne Blanc de Blancs : la finesse👌

Ă©tiquettes champagne blanc de blancs

Blanc de Blancs ? Un vin Blanc fait à partir de cépages Blancs. Simple.

C’est une catĂ©gorie que l’on voit trĂšs souvent inscrite sur la bouteille. Blancs de Blancs fait rĂ©fĂ©rence aux cĂ©pages utilisĂ©s, uniquement. Le Blanc de Blancs indique sur la couleur des variĂ©tĂ©s de raisins utilisĂ©s !

infographie champagne blanc de blancs cépages

En champagne le Blanc de Blancs ne peut ĂȘtre fait qu’avec les CÉPAGES :

  • CHARDONNAY dans 99% des Blanc de Blancs,
  • et beaucoup plus rarement le Pinot blanc, Arbane et Petit Meslier 

« Blanc de Blancs Â» dĂ©signe un vin Blanc fait Ă  partir de raisins Blancs – des raisins Ă  peau blanche. Et c’est trĂšs important car le cĂ©page influe sur le style de vins de Champagne qui en (dĂ©)coule. En gĂ©nĂ©ral, une fraicheur se dĂ©gage des blancs de blancs. On parle de vivacitĂ©, d’Ă©lĂ©gance et de minĂ©ralitĂ©.

Le champagne Blanc de Blancs pour les apéritifs et les poissons blancs

Pour les apéritifs la fraßcheur du Blanc de blancs va aiguiser les papilles. Pensez aussi au champagne pour les repas des produits de la mer : pourquoi pas avec un beau POISSON ?

accord poisson champagne blanc de blancs

Je te recommande d’ĂȘtre curieux dans la dĂ©couverte des Blancs de Blancs. Je me souviens avoir goutĂ© un excellent 100% Pinot Blanc de la CĂŽte des Bars, du vigneron indĂ©pendant Emmanuel Tassin. J’avais trouvĂ© ça fameux ! 

3. Champagne Blanc de Noirs : la puissance pour le repas 🏎

Ă©tiquettes champagne blanc de noirs

Blanc de Noirs ? Un vin Blanc fait à partir de cépages Noirs. Car la pulpe pressée est blanche et donne un vin blanc.

Coupe d’un raisin noir Ă  jus blanc (wiki)

Avec autre mention sur la couleur des cĂ©pages utilisĂ©s ! Blanc de Noirs. Et oui le champagne est aussi produit Ă  partir de raisins Ă  peau noire ! Dans ce cas vous l’aurez compris « Blanc de Noirs Â» = un vin Blanc fait Ă  partir de raisins Noirs – des raisins Ă  peau noire. Comme la pulpe des raisins est blanche : en les pressant le jus obtenu est aussi clair qu’un cĂ©page blanc !

En champagne il est autorisé 2 cépages noirs :

  • le PINOT NOIR 
  • et le MEUNIER.
infographie champagne blanc de noirs pinot noir meunier

Le champagne Blanc de Noirs pour les repas à base de viandes 

C’est un style de champagne qui va nous faire passer dĂ©finitivement Ă  table. Le champagne Blanc de Noirs est fait pour les repas gastronomiques. On le dĂ©crit comme ayant un cĂŽtĂ© plus vineux : mĂȘlant aciditĂ©, ĂąpretĂ© et alcool. C’est par une puissance et un volume en bouche plus grand que le vin Ă©quilibre les plats plus puissants.

Ce n’est pas que pour se dĂ©saltĂ©rer 🙂 Il se marie avec viandes blanches, notamment les volailles rĂŽties 😋. Et mĂȘme de trĂšs beaux accords sur les canards laquĂ©s chinois ! Un rĂ©gal.

OĂč sont les poulardes ? J’ai faim ! OĂč sont les veaux, les rĂŽtis, les saucisses ?

Film : Les visiteurs, Godefroy de Montmirail, interprĂ©tĂ© par Jean Reno.
Le champagne effervescent n’existait pas encore au Moyen Âge (la mĂ©thode de fabrication sera mis au point au cours du XVIIIe siĂšcle). On aurait pu conseiller un bon champagne Blanc de Noirs au comte de Montmirail.

4. Champagne millĂ©simĂ© : la raretĂ© đŸŒŸ

étiquettes champagne millésimé

Le champagne millĂ©simĂ© est une raretĂ© car il n’est produit que les meilleures annĂ©es. On indique obligatoirement l’annĂ©e du millĂ©sime sur l’Ă©tiquette. UNE SEULE ANNÉE DE VENDANGE EST DANS LA BOUTEILLE. Contrairement au Champagne Brut sans annĂ©e qui assemble diffĂ©rents millĂ©simes.

Le vigneron dĂ©cide de mettre en bouteille un seul millĂ©sime lors des meilleures annĂ©es oĂč la maturitĂ© des raisins est optimale. Les cuvĂ©es de champagne millĂ©simĂ©es sont donc plus rares que les non millĂ©simĂ©es. L’équilibre du champagne doit ĂȘtre parfait avec une seule annĂ©e au lieu de plusieurs ! 

champagne salon
La cuvĂ©e «  S Â»  de Salon est millĂ©simĂ©e. Elle n’est produite que les meilleures annĂ©es.

Certains champagnes de grand renom ont bĂąti leur rĂ©putation sur la seule rĂšgle de la meilleure annĂ©e millĂ©simĂ©e. LA CUVÉE «  S Â»  DE SALON n’a Ă©tĂ© produite que sur 37 millĂ©simes au cours du XXe siĂšcle, uniquement les seules annĂ©es oĂč la qualitĂ© a Ă©tĂ© jugĂ©e parfaite !

Le champagne millésimé pour un beau repas et pas trop froid !

Le champagne millĂ©simĂ© a une personnalitĂ©, celle de son annĂ©e de naissance. Je recommande de l’apprĂ©hender comme un vrai vin, Ă  servir dans des verres Ă  vin classiques et non des flĂ»tes ! Pas trop froid 10-12 degrĂ©s : laissez le hors du frigo 15min avant de le servir.

Oui ! Il vous faut des vrais verres à vin pour savourez votre champagne. Oubliez les flûtes.

Une belle occasion est le meilleur moment pour le déguster. Suivre les recommandations prescrites par le vigneron reste encore le plus sûr. Car il existe tous les styles de champagne millésimés : Brut, Blancs de Blancs ou Blancs de noirs, qui vont encore préciser le style du champagne.

5. Champagne rosĂ© : l’exception 🌾

infographie champagne rosé saignée

En Champagne le rosé est un mélange de vin rouge et de vin blanc ! Une exception en France.

En grande majoritĂ© le rosĂ© de champagne est un rosĂ© d’assemblage : mĂ©lange de vin blanc et rouge ! Il fait figure d’exception des vins rosĂ©s en France car c’est le seul exemple. Tous les autres vins rosĂ©s en France sont des rosĂ©s de macĂ©ration.

Dans de rare cas il existe des champagnes rosĂ©s de macĂ©ration qu’on nomme Â« rosĂ© de saignĂ©e Â». Le vigneron saigne la cuve : il ouvre la vanne pour rĂ©cupĂ©rer le jus de raisin devenu rose. Les peaux de raisins noires en macĂ©ration dans la cuve ont donnĂ© la couleur rose au jus qui Ă©tait initialement blanc.

Le Rosé de saignée a une couleur plus foncée que le Champagne rosé traditionnel. Ce premier cru de Geoffroy est une référence en la matiÚre.

rosé de saignée geoffroy
Rosé de Saignée 1er Cru de Geoffroy

Le champagne rosĂ© pour l’apĂ©ritif et le dessert

tarte aux fraise et champagne

Le champagne rosĂ© est au service de la gourmandise.  Couleur attrayante et souvent plus gourmand avec des notes de fruits rouges. Il Ă©gaye l’oeil et le palais. Toujours un bon choix pour les moment de fĂȘte. Sur des apĂ©ritifs variĂ©s Ă  base de poisson, tomate ou fromage notamment. Pour un accord sublime avec un dessert aux fruits et particuliĂšrement les fruits rouges : une tarte au fraise et c’est le succĂšs garanti.

BONUS 🎁 : Champagne Grand cru et Premier Cru

Ă©tiquettes champagnes grand cru premier

Grand cru et premier crus sont prĂ©sents sur les bouteilles provenant de communes dont la qualitĂ© est hiĂ©rarchisĂ©e : les 17 Grands Crus ont Ă©tĂ© jugĂ©s comme les meilleurs. Les communes Grand cru peuvent prĂ©tendre au titre de grand et premier cru. À cela s’ajoute 42 communes uniquement en premier cru. Sur le total des 319 communes produisant du champagne.

infographie champagne nombre de communes crus grand cru premier cru

Sur ces grand et premier cru c’est le terroir qui prime. Le prix des bouteille est plus cher : la qualitĂ© et la race du vin s’en ressent. Pour l’accorder on l’apprĂ©hendera comme un beau et grand vin au mĂȘme titre que le champagne millĂ©simĂ©.

J’ESPÈRE QUE CE GUIDE DES ESSENTIELS DE CHAMPAGNE POUR TOUS LES REPAS T’AIDERA À MIEUX DÉCOUVRIR CES BEAUX VINS DE CHAMPAGNE. N’hĂ©site pas Ă  me dire en commentaires les questions qui te titille encore sur le champagne que je puisse y rĂ©pondre. 😀 A bientĂŽt !

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10 rĂ©flexions au sujet de “Les 5 champagnes incontournables pour un repas de fĂȘte”

  1. Bel article, trĂšs clair et pĂ©dagogue pour des non initiĂ©s comme moi ! Cela va bien m’aider Ă  trouver le champagne pour les fĂȘtes, merci. đŸ‘đŸ»

    RĂ©pondre
  2. Bel article !
    Comment appelle-t-on un champagne entre 12 et 32g/L de sucre (entre brut et semi sec) ?
    Moi qui adore la tarte au citron, il faut que je tente l’alliance avec un brut !
    Penses tu faire un article équivalent sur les crémants de Bourgogne ?
    Merci

    RĂ©pondre
    • Merci Thibaut ! Entre 12 et 32g/ L de sucre il y a 2 catĂ©gories, peu utilisĂ©es en Champagne mais tu peux les trouver dans les Prosecco italiens par exemple :
      – EXTRA-DRY entre 12 et 17g/L
      – DRY entre 17 et 32g/L
      Les crĂ©mants de Bourgogne fonctionnent de la mĂȘme maniĂšre avec ces mĂȘme 5 grands types. La mĂ©thode “traditionnelle” des crĂ©mants est en fait la mĂ©thode des champagnes. En CrĂ©mants Bourgogne on retrouve en plus dans la composition les mĂȘmes Chardonnay et Pinot Noir qu’en Champagne.

      RĂ©pondre
    • Merci Virginie ! J’avais dĂ©gustĂ© le Ruffus belge Ă  l’aveugle et je me souviens que je l’avais pris pour un champagne brut classique : trĂšs bien ! Je goĂ»terai Ă  l’occasion le Chant Eole 🙂

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  3. Bonjour,
    Bel article qui fait une synthĂšse trĂšs claire des diffĂ©rents types de Champagne. En revanche je suis plus rĂ©servĂ©e sur l’accord entre un brut et une tarte au citron, qui est quand mĂȘme trĂšs sucrĂ©e, mĂȘme si elle est aussi trĂšs acide. Je partirais plutĂŽt sur un Coteau du Layon de quelques annĂ©es, par exemple, qui a aussi une belle aciditĂ© et des arĂŽmes de citron.
    Bravo pour les infographies, elles sont superbes !

    RĂ©pondre
    • Merci AgnĂšs ! Tu as raison pour la tarte au citron, le coteaux du Layon est une valeur sĂ»re avec le cĂ©page chenin qui garde une belle aciditĂ© mĂȘme en liquoreux. La tarte au citron que j’imaginais est moins sucrĂ©e que la classique. C’est un accord avec le champagne que j’ai fait il y a quelques semaines et ça marchait bien grĂące Ă  la faible dose de sucres.

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