Reuilly est un vin blanc sec à base de sauvignon blanc. Des vins blancs légers et vifs qui s’accordent parfaitement avec les fromages de chèvres de la Loire ! C’est ce qu’on retient de Reuilly vin AOC du Centre-Loire.
Dans cet article je partage avec vous le B à BA du vin de Reuilly : goût du vin, température de dégustation, accords mets-vins. Je vous donne ma méthode pour repérer facilement et comme un pro les meilleurs Reuilly : savoir simplement où regarder pour trouver les bons vins.
GUIDE DU VIN DE REUILLY
- Connaître l’appellation Reuilly
- Le goût du Reuilly vin blanc
- Les accords mets et vins
- La température de service
- LES MEILLEURS REUILLY
- Les alternatives au Reuilly
1. A propos de REUILLY vin AOC
Les vignes dans la région de Reuilly sont présentes depuis l’Antiquité avec le cépage biturica. Le renom du vin de Reuilly démarre vraiment il y a plus de mil ans avec le Roi Dagobert au 7ème siècle ! Le vin blanc est majoritaire (55%), fait à partir du Sauvignon Blanc. Reuilly produit aussi un vin rouge à base de pinot noir et un vin rosé dit « gris de Reuilly » à base de pinot gris.
REUILLY AOC (1937)
💧Production (2019) : 279 hectares, 11 330 hectolitres
RÉGION
Centre Loire, Vallée de la Loire, France
VINS
Blanc (55%), Rouge (30%) et Rosé dit « gris » (15%)
CÉPAGES
Sauvignon Blanc (vin blanc), Pinot Noir (vin rouge et rosé), Pinot Gris ou « Pinot Beurot » (vin rosé)
L’appellation Reuilly se situe en Berry dans la grande région viticole de la Vallée de la Loire. Elle fait partie plus précisément de la zone viticole Centre Loire spécialisée dans les vins blancs secs à base de Sauvignon Blanc.
Les appellations de vin du Centre Loire :
- REUILLY (blanc, rosé, rouge)
- SANCERRE (blanc, rosé, rouge),
- POUILLY-FUMÉ (blanc),
- MENETOU-SALON (blanc, rosé, rouge),
- QUINCY (blanc),
- et CÔTEAUX DU GIENNOIS (blanc, rosé, rouge).
2. Le goût du vin Reuilly blanc
Le Reuilly blanc est un vin 100% Sauvignon Blanc
Le Sauvignon Blanc est le cépage roi du Centre-Loire. Reuilly est connu pour ces vins blancs sec à base de Sauvignon blanc comme ses voisins les plus connus : le Sancerre et le Pouilly-Fumé.
Arômes du vin Reuilly
Pas de panique ! Dans votre verre vous n’allez pas tous les retrouver en même temps 🙂 Le plus important ce sont les grande catégories des arômes du sauvignon blanc que vous allez retrouver dans votre verre.
Les arômes du Reuilly sont ceux d’un vin blanc sec fait à partir de Sauvignon Blanc. On reconnait des arômes « variétaux » typiques du Sauvignon Blanc : fleurs blanches (chèvrefeuille), agrumes (pamplemousse), des fruits tropicaux comme le fruit de la passion et même végétaux comme le buis ou le bourgeon de cassis.
ÉQUILIBRE GUSTATIF DU REUILLY VIN BLANC
L’équilibre gustatif c’est la texture du vin : la sensation uniquement en bouche, ce qui reste quand on se bouche le nez pour ne pas sentir les arômes. L’équilibre gustatif des vins blancs va se faire sur deux paramètres L’ACIDITÉ et le MOELLEUX.
- ACIDITÉ MOYENNE à FORTE : l’acidité est la sensation piquante dont la réaction est de saliver. L’acidité du vin Reuilly blanc est plutôt élevée : sur l’échelle des mots du vins on sera entre « frais » à « vif » .
- MOELLEUX FAIBLE à MOYEN : le moelleux est la sensation d’onctuosité en bouche. Ce qu’on appelle aussi le volume ou le corps. La particularité du sauvignon est d’être un vin plutôt léger en bouche que je dirais plutôt « souple » à « ferme ».
3. Quels accords avec un Reuilly vin blanc ?
Le vin blancs sec à base de Sauvignon Blanc accompagne facilement les fromages de chèvres, mais aussi les poissons et de manière générale la plupart des entrées froides et légères.
Le fromage de chèvre
Le fromage de chèvre de la région Vallée de la Loire est un accord régional parfait avec les vins blancs secs à base de sauvignon blanc comme le Reuilly. Le fromage de chèvre est difficile à marier avec les vins rouges, dont l’astringence de leurs tanins s’accentue avec le fromage.
Exemples d’accords régionaux entre le Reuilly et les fromages de chèvre
- le Crotin de Chavignol : le petit cylindre DE CHÈVRE bien connu est produit dans une zone toute proche de Reuilly !
- Pouligny-Saint-Pierre : premier fromage de chèvre à recevoir son AOP en 1972 !
- Selles-sur-cher : toujours cendré, c’est un petit palet SAVOUREUX de 10cm de diamètre.
- Valençay
- Sainte-Maure de Touraine
Entrée
Asperges chaudes
Poisson & Fruits de mer
Saumon, Huître
Charcuterie
Andouillette
Cuisine exotique
Accras de morue
4. Quel température de service ?
10 – 12 degrés : température idéale pour un vin de Reuilly
Dans la catégorie des vin blancs secs , le Reuilly est un vin qui se déguste à 10 – 12 degrés. Alors oui vous me direz on va pas sortir un. Finalement le bon sens c’est ce que tout le monde fait : le vin se réchauffe dans le verre et on en profite sur plusieurs minutes.
Cliquez ici pour apprendre Les 4 TECHNIQUES LES + SIMPLES et RAPIDES pour refroidir un vin quand on n’a pas le temps
ATTENTION ! Température sortie de frigo déconseillée. : À 5 degrés le froid empêchent les arômes du vin de s’exprimer ET VA VOUS PARAÎTRE PLUS ACIDE ! Laissez le se réchauffer dans votre verre, 5 minutes suffisent.
5. Comment trouver les meilleurs Reuilly
Ma méthode simple : FAIRE SON PROPRE AVIS FACILEMENT ET COMME UN PRO
Est ce que les professionnels du vin sommeliers et cavistes peuvent goûter TOUS les vins ? Bien sûr que non ! Et même s’il m’arrivent de déguster plus de 1000 vins différents chaque année, le monde du vin est tellement vaste qu’il est impossible de déguster TOUS les vins.
Ce qu’il nous faut c’est connaître les bonnes références de Reuilly. Et pour ça il faut savoir où regarder : peu de conseils mais les bons. Rien qu’à Reuilly il existe aujourd’hui 43 producteurs. Si on multiplie par le nombre de vins et les différents millésimes, vous voyez que le choix est immense ! Il est important que vous vous fassiez votre propre avis.
- A. LES REUILLY MÉDAILLÉS AU CONCOURS GÉNÉRAL AGRICOLE
- B. LES REUILLY EN BIO / BIODYNAMIE
- C. LES REUILLY DANS LES GUIDES SPÉCIALISÉS
- D. QUE VALENT LES GRANDES SURFACES ?
Pour aider à forger notre propre avis, l’application Vivino nous donne les notes des vins. Vivino est une application qui recueille un grand nombre d’avis de consommateurs de vin.
A. LES REUILLY MÉDAILLES DU CONCOURS GÉNÉRAL AGRICOLE
Le Concours Général Agricole a pour ambition d’être très rigoureux et représentatif des appellations. Il y a même des pré-sélections effectuées en région pour retenir les meilleurs.
Vous trouvez ci-dessous les résultats pour Reuilly du concours général agricole des 2 dernières années sur les Reuilly blancs. Je n’ai gardé que les médailles d’or et d’argent.
DOMAINES RÉCOMPENSÉS OR ou Argent pour le Reuilly blanc (millésime médaillé)
- DOMAINE CORDAILLAT : Médaillé OR (2018), Argent (2019)
Trouver les vins Cordaillat directement sur leur site du domaine. Leur cuvée médaille d’or les Galifardes est disponible chez les cavistes Nicolas.
- DOMAINE VALÉRY RÉNAUDAT : Médaillé OR (2018), Argent (2019)
- BEURDIN ET FILS : Médaillé OR (2018), Argent (2019)
- DOMAINE AUJARD : Médaillé Argent (2019, 2018)
- DOMAINE DE MAISON BLANCHE : Argent (2019)
- DOMAINE DE LA PAGERIE : Argent (2018)
- DOMAINE DE SERESNES : Argent (2018)
B. LES REUILLY en AGRICULTURE BIOLOGIQUE / BIODYNAMIQUE
🌱Pour avoir des vins de qualité le type de culture de la vigne et de vinification est très important . Le label « Agriculture biologique » garantie des pratiques plus saines : à la fois dans l’entretien des vignes et la vinification. On parle bien de vins biologiques ! Par exemple les seuils de sulfites ajoutés pour conservés le vins sont plus contraignants en agriculture biologique.
Il y a des labels encore plus strict que le biologique : la biodynamie. Les labels Demeter et Biodyvin (spécialisé pour les vins) garantissent un traitement de la vigne et du vin encore plus respectueux. Les intrants sont encore moins nombreux. La biodynamie est une sorte de super label bio car il faut déjà être certifié en bio pour passer à la biodynamie ! et qui est adapté aux saisons et cycles lunaires.
Voici les domaines certifiés bio et biodynamie à Reuilly :
- DOMAINE DENIS JAMAIN bio (depuis 2007) et Demeter (depuis 2011)
- DOMAINE LUC TABORDET jeune domaine né en 2011 ! Ancien maitre de chai, Luc Tabordet travaille désormais sur son propre domaine dans un esprit de respect de l’environnement.
C. REGARDER les GUIDES SPÉCIALISÉS
👨🏻🏫Les guides font le boulot pour nous, ils référencent les meilleurs domaines. Vous trouverez généralement ces domaines chez les cavistes indépendants. J’utilise principalement 2 guides :
LES REUILLY DANS LE GUIDE VERT (REVUE DU VIN DE FRANCE)
Équivalent du guide Michelin pour les vins. C’est le guide annuel du magazine mensuel la Revue du Vin de France. Une référence notamment au moment des foires aux vins. Le guide vert RVF attribue jusqu’à 3 étoiles aux meilleurs domaines.
- DOMAINE LES POËTE classé 1 ⭐️ / 3 Voir sa fiche sur le site de la RVF.
» La volonté de Guillaume Sorbe de faire naître de grands vins à Quincy et Reuilly est incontestable. »
« … ils s’inscrivent parmi les blancs les plus ambitieux de la vallée de Loire.«
LES REUILLYS DU GUIDE BETTANNE + DESSEAUVE
Guide annuel aussi, du nom de 2 critiques de vins qui dirigeaient anciennement la Revue du Vin de France.
- DOMAINE LES POËTE (voir juste ci dessus 👆)
- DOMAINE MABILLOT
- DOMAINE JEAN MICHEL SORBE (propriété de JOSEPH MELLOT)
- DOMAINE VALÉRY RÉNAUDAT
- DOMAINES TATIN
D. LE CHOIX DES GRANDES SURFACES
Que valent les Reuilly qu’on trouve dans le commerce ? Voici quelques recommandations.
MONOPRIX
Oui je sépare Monoprix du reste des grandes surfaces. Pour y avoir travailler lors de la foire au vins, je peux vous dire que leur choix s’apparente à une sélection de caviste indépendant. Et c’est Emmanuel Delmas ancien sommelier de restaurants étoilés qui le dit lui même !
La sélection chez Monoprix est d’un tout autre niveau que les autres grandes enseignes.
Emmanuel Delmas
- DOMAINE ANTOINE DE LA FARGE (bio). Antoine est vigneron et sa famille est à l’origine de l’appellation voisine Menetou-Salon.
Pas encore de note sur Vivino.
CAVISTES NICOLAS
Pour avoir travailler 5 semaines comme caviste chez Nicolas, leur avantage c’est la constance de leurs références. On paye souvent le prix fort par rapport à la concurrence car vous pouvez trouver mieux et moins cher ailleurs. 2 gros points forts : la qualité des vins est rassurante et la grande accessibilité de leur réseau de boutiques ! Nicolas offre un conseil simple et un choix gagnant. Voici les deux références que j’ai pu trouver chez eux :
- DOMAINE CORDAILLAT, LES GALIFARDES, médaille d’or concours général agricole millésime 2018.
- CLAUDE LAFOND, LE CROZ
CDISCOUNT / FRANPRIX
- DOMAINE DE LA POULE NOIRE
VINATIS
Vinatis un incontournable des grands cavistes en ligne.
- DOMAINE JEAN MICHEL SORBE (propriété de JOSEPH MELLOT)
6. Les alternatives au vin Reuilly
Plusieurs autres appellations de la Vallée de la Loire produisent également des vins blancs secs à base de Sauvignon Blanc comme le vin de Reuilly et méritent d’être étudiées. D’abors les appelation voisines du centre Loire et 100% sauvignon blanc comme le Reuilly :
- Quincy
- Menetou-Salon
- Sancerre
- Pouilly-Fumé / Pouilly-sur-Loire
- Côteaux du Giennois
Les appellations de la Vallée de la Loire dont le sauvignon entre dans la composition :
- Valençay
- Cheverny (et non Cour-Cheverny qui est fait avec un autre cépage : le Romorantin)
- Touraine, Touraine-Chenonceaux, Touraine-Oisly
👇SI CET ARTICLE VOUS A PLU METTEZ EN COMMENTAIRE quel REUILLY vous donne le plus envie ! Hâte de vous lire les amis 🙂 Pour ma part le domaine les Poëte me fait de l’oeil !
Très instructif et simple d’accès. A faire plus souvent 😉 J’aime bien les suggestions dans le commerce croisées avec les notations des guides et concours. Un petit plus peut être : quelles différences majeures avec les autres appellations du coin que tu cites (Sancerre, Menetou, Pouilly), des idées de durée garde si c’est pertinent (dans ce cas, pas sûr). C’est top 👍
PS : 1000 vins par an ! quelle santé 😁
Toujours un plaisir de voir comme tu vas à fond dans le sujet !
C’est une appellation que je connais peu, je suis plus branché Pouilly Fumé, mais j’essaierai de goûter une ou deux cuvées à l’occasion !
Merci pour l’article en tout cas, notamment tes infographies, on sent le boulot !
J’adore tes graphiques pour mieux faire comprendre ! … Je ne crois pas avoir gouté un jour un Reuilly (ou il ne m a pas marqué ) … En parlant de BioDynamie , connais tu le mouvement des vins pirates de Bordeaux? Emmené par JB Duquesne et son « chateau Cazebonne » , ils sont d’un dynamisme fou pour revenir à un bordelais sorti des obligations idiotes de l’AOC . / Ce JB est un mec génial en plus ! . . . Merci de ton article
https://je-suis-commercant.fr