[SERVICE DU VIN] Les 3 Verres à Dégustation incontournables

Quel verre à vin choisir pour déguster dans de bonnes condititons ? Cet article présente les 3 verres à dégustation incontournables qu’il vous faut pour mieux déguster. Peu importe votre expérience dans le vin, vous comprendrez que la forme du verre joue sur nos sensations. Il nous faut de bons outils : des verres conçus pour la dégustation.

Si vous deviez choisir un verre à dégustation

Après de nombreuses expériences de verres à vins (et de nombreuses casses !), je voulais faire un bilan des verres à dégustation universels qui rentrent dans la catégorie : si vous deviez choisir un verre à dégustation pour différents types de vins.

Ces 3 verres universels répondent à un besoin : si vous deviez choisir un verre à dégustation pour différents types de vins.

Comme aucun verre n’est totalement parfait et pour vous faire votre propre avis je vous explique les 3 qui sont incontournables pour moi :

  1. Le verre OenoXpert des Oenologues de France
  2. Le verre INAO
  3. Le verre Vinum Riesling Grand Cru/Zinfandel de Riedel

Quels sont les critères recherchés pour un verre à dégustation universel :

  • Un verre conçu pour la dégustation et non pour l’esthétique seulement.
  • Universel, un seul verre adapté à tout type de vin : effervescent, blanc, rouge, rosé et liquoreux.
  • Solide : un verre peut coûter très cher (plus de 50€) alors malgré leur qualité indéniable, la fragilité est un point noir comme pour la marque Zalto.
  • Le côté pratique : comme lavable en lave-vaiselle.
  • Le prix : le destin d’un verre étant la casse (le plus tard possible !) il vaut mieux limiter le prix.

Comment la forme du verre modifie notre dégustation

Qu’ont soit expérimenté ou non, la forme du verre n’est pas simplement esthétique : elle influence la perception du vin.

IDÉE FAUSSE nº1 : La forme du verre est purement esthétique.

Oui c’est vrai : un joli verre participe au moment agréable de la dégustation. Mais il a surtout été prouvé que la forme du verre change notre perception du vin. Plusieurs études allemandes menées en 2001 et 2003 par T Hummel, J F Delwiche, C Schmidt, K-B Hüttenbrink l’ont montré.

Dans ces études la dégustation s’est faite à l’aveugle donc l’aspect esthétique du verre ne comptait pas.

  • La perception des odeurs du vin au nez a été influencée,
  • notamment la complexité des odeurs de vin
  • mais aussi, l’intensité du vin
  • et le plaisir ressenti.

IDÉE FAUSSE nº2 : Uniquement les dégustateurs expérimentés perçoivent les différences.

Alors oui quand on a l’habitude de déguster, c’est une évidence. Tout amateur expérimenté vous confirmera que le verre change la dégustation. Voilà ce qu’on peut entendre : “Moi je préfère les Riedel” ” Ah non ! je ne jure que par les Zalto soufflé bouche, le vin n’a rien à voir.“.

La forme du verre a eu une influence avérée sur un public non averti.

Le plus étonnant dans les résultats des études sur l’influence avérée de la forme des verres sur la perception du vin : les sujets étaient des non professionnels. Les auteurs leur a demandé d’évaluer leur perception. Et la forme du verre a eu une influence avérée sur un public non averti.

Explication physique : la forme du verre modifie la dynamique de perception

La forme du verre change la dynamique physique avec laquelle les composé du vin sont perçus. Au nez : Les composé volatile se dégagent moins si la base est fine et plus si la base est large. La matière liquide du vin arrive en bouche différemment selon la forme.

Conclusion : à tout niveau d’expérience, le verre ça compte !

Que vous soyez novice ou plus expérimenté, la forme du verre est d’une grande importance car elle influence nos perceptions de manière physique. Certains verres sont plus propices à révéler la complexité du vin. Base large et haut plus étroit. C’est sur ces bases que se fondent les verres universels à dégustation.

Un vrai verre à dégustation vous aidera à avoir une perception du vin juste et nette. Cela passe en premier lieu par prendre du plaisir à la dégustation.

1. Le verre OenoXpert des Oenologues de France

Mon préféré à l’heure actuelle. C’est la nouveauté sorti en 2020. Le verre OenoXpert a pour vocation de remplacer le verre INAO (voir point 2. ). “Une sorte de verre idéal puisqu’il s’adapte aux vins, aux effervescents voire aux spiritueux.” (article) C’est bien ce qu’on veut !

L’histoire du verre eonoXpert dans l’article du Point.

Conçu par des oenologues pour un usage professionnel, les standards sont assez élevés et le prix modéré. En plus, le verre OenoXpert convient aussi parfaitement a un usage de plaisir sur une belle table gastronomique. Il a été travaillé sur les dégustations de tous types de vin.

Avantages du verre Oenologues de France

Lavable en lave-vaiselle

Cristal sans plomb

Solide +
Le fait qu’il a été conçu pour un usage professionnel, et lavable en lave-vaiselle sont clairement des gros arguments de ce côté. Comme je n’ai pas encore d’expérience car il vient de sortir, je réviserai ce jugement en cas de pépin.

Élégance +++
Une forme très élégante qui embellira une belle table. C’est rare pour des verres professionnels.

*photo choco lucile

Prix + (15,5€)
15,50€ le verre. Pour du cristal sans plomb fait par des pro c’est peut être le moins cher du marché.

Inconvénients du verre des Oenologues de France

Disponibilité
Pour l’instant disponible sur le seul site toutautourduvin.fr. On ne peut pas les acheter à l’unité, uniquement par 6.

2. Le verre INAO

Véritable révolution à sa sortie en 1971, le verre INAO a remplacé le tastevin et supplanté les autres forme de verre dans la dégustation. C’est le premier verre qui a normalisé la forme du verre à vin afin d’avoir une dégustation régulière.

“…il a représenté dans le monde viticole un incontestable progrès par rapport à ce qu’on pouvait trouver alors dans les caves”

Jacques Dupont, Le Point

La régularité est très importante quand on parle de perception sensorielle. Les influences psychologiques sont nombreuses, il est important de comparer ce qui est comparable. Le verre INAO donne un repère dans la dégustation. Un outil normalisé pour déguster et évaluer la qualité du vin.

Le verre de dégustation ne doit pas être complètement rempli de l’échantillon de vin car un espace est nécessaire au-dessus du liquide pour recueillir les substances volatiles dégagées par l’échantillon avant l’examen olfactif. Une quantité de 50 ml de liquide doit être versée dans le verre pour permettre deux gorgées de 25 ml chacun.Norme ISO

Le verre porte le nom de l’organisme français en charge des AOC Appellation d’Origine Contrôlé : l’Institut NAtional de l’Origine et de la qualité. Il a en fait été créé par l’AFNOR et adopté en référence;

Avantages du verre INAO

Lavable en lave-vaiselle

Peu encombrant +++
Sa petite taille est très maniable, facilement rangeable dans l’armoire. Il rentrera aisément dans même dans des petits lave-vaiselle.

Solide +++
Parmi les plus épais des verres.

Prix +++ (2€)
À partir de 12€ les 6, soit 2€ le verre ! L’INAO n’ayant pas enregistré le modèle à l’Institut National de la Propriété Industrielle, il est copié à grande échelle.

Inconvénients du verre INAO

Manque d’élégance
Si vous dressez une belle table pour un repas gastronomique, le verre INAO petit et épais fait plutôt office de gnome. Rapellant un petit verre à muscadet de comptoir.

Pas assez large pour les grands vins
Pour mieux percevoir la richesse des arômes du nez du vin, il est conseillé d’avoir une base plus large que celle de l’INAO.

3. Le verre Vinum Riesling Grand Cru/Zinfandel de Riedel

Une référence de forme de tulipe pour les verres de dégustation. Personnellement je m’en sers depuis plusieurs mois pour mes dégustations et mes repas. Je trouve que le plaisir est facile, la sensation du vin est toujours nette. Je les adore !

Ce verre Riesling Grand Cru / Zinfandel est la forme de Riedel adapté à tous les vins : certes cette forme magnifie les dégustations de Riesling et de Zinfandel (cépage américain) mais elle ne dessert aucun vin. Ainsi ce verre est celui utilisé dans les salons professionnels et de haut standing : Le Grand Tasting, Le Vins de mes amis.

Je respecte énormément Riedel pour leur démarche : les verres sont pensés comme de véritables outils de dégustation. La forme du verre est travaillé selon les sensations de la dégustation et non l’esthétique. C’est en adaptant la forme du verre aux sensations que Riedel crée sa gamme : un verre par cépage !

Avantages du verre Riedel

Lavable en lave-vaiselle
Riedel indique qu’il est totalement lavable au lave vaiselle.

Solide ++
Une épaisseur moyenne et un bon pied, avec un peu de soin les casses sont rares.

Pratique ++
Sa petite taille est très maniable. Il rentrera facilement dans votre lave-vaiselle.

Élégance ++
Assez fin et élancé, sa forme caractéristique de tulipe est une référence dans le monde du vin.

Inconvénients du verre Riedel

Prix (22,5€)
45€ les 2 verres hors frais de port. Ce ne sont pas les plus chers du marché mais on réfléchit à 2 fois avant de les commander quand même.

BONUS : les verres à dégustation non indispensables

Ce sont les verres à dégustation non indispensables que je ne vous recommanderais pas. Et ce malgré leurs indéniables qualités.

Spiegelau Authentis 02 : le plus réputé

Je ne le recomande pas car je n’ai aucune expérience sur la marque Spiegelau. Même si le verre Spiegelau Anhtentis 02 est très réputé (n°1 à la Revue des vins de France en 2014), autour de moi je n’ai jamais entendu un dégustateur sérieux recommander particulièrement Spielgau. Mon avis aujourd’hui : ce sont surtout de bons verres pour le service des restaurants.

Quand j’aurais l’occasion d’en avoir ça sera intéressant de le faire rentrer dans cette sélection.

Gros avantage son prix le verre ne coûte que 9€.

Chef et Sommelier : non

L’exemple typique pour moi des verres conçu sur l’esthététique et non sur la dégustation.

Zalto Universal : trop fragile

Tout posseur de verre zalto à vécu ces 2 expériences :

  1. ✅ la sensation de dégustation est incomparable et magnifique
  2. 💔 le verre s’est cassé

C’est la star des verres des amateurs de vin. Une sensation incomparable. Des verres en cristal sans plomb fait main et soufflés bouche.

❌ Le point noir étant qu’il coûte 40€ pièce (mais toujours moins cher que les Riedel de même type soufflé bouches).

❌Et LE GROS POINT NOIR étant qu’ils sont EXTRÊMEMENT fragiles :

  • ils cassent très facilement,
  • donc pas de lave vaiselle,
  • on ne trinque pas non plus avec,
  • et les maladroits comme moi ont des sueurs froides ^^

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