[SERVICE DU VIN] Les 5 accessoires indispensables pour bien déguster sans vous ruiner

Réussir une dégustation de vin commence par s’équiper de bons outils. Personne n’aurait idée d’apprécier un vin directement au goulot.

Ce qu’on veut avant tout ce sont des accessoires essentiels pour notre dégustation :

  • les plus utiles à la dégustation
  • efficaces
  • sans se ruiner
  • qui durent plusieurs années

Le tire-bouchon

Objectif : ouvrir efficacement les bouteilles.

Sans tire-bouchons pas d’ouverture de bouteille. Oui mais lequel choisir

Tire-bouchon sommelier.

Le tire bouchon sommelier est le plus pratique.

Oubliez le tire bouchons aux formes improbables et l’utilisation douteuse. Tout ce qu’il vous faut est le simple tire bouchon sommelier. Petit, simple, pas cher et compact mais d’une efficacité redoutable. Il n’y a pas plus pratique que ce modèle sommelier. Ce tire-bouchon est celui utilisé par les sommeliers du monde entier.

Comment ouvrir une bouteille avec le tire-bouchon sommelier.

Il est conçu comme une sorte de bras de levier : en positionnant 2 crans successifs au bord du goulot.La marque Milano est de bonne qualité des matériaux : acier résistant. C’est celui que j’utilise au quotidien. Et en plus il est doté d’un crochet décapsuleur pour les bouteilles de bière 🙂

✅Gros avantage le prix. Pour 5€ vous en trouverez dans n’importe quel magasin Nicolas en demandant au caviste.

Le verre à dégustation

Objectif : sentir et goûter le vin.

Les verres à dégustation sont indispensables. Il a été montré que la forme des verres influence la perception du vin dégusté :

  • à l’aveugle : alors même qu’on a bandé les yeux des candidats qui ne pouvait donc pas être influencés par l’esthétique.
  • sur des non professionnels : des dégustateurs novices percevaient les différences, pas besoin d’être un expert.

✅Pas besoin d’une panoplie de verres de différentes forme. Il existe des verres universels conçus pour tout type de vins. Les verres universels demandent un investissement de départ mais il vous aideront à mieux percevoir le vin. Et vous n’aurez pas besoin de forme de verre différentes selon le vin.

—> Voici LE COMPARATIF DES VERRES UNIVERSELS juste ici pour que vous puissiez choisir le votre selon votre budget. <—

La carafe

Objectif : aérer le vin pour le rendre meilleur.

Ce n’est pas un indispensable car vous n’en n’avez pas besoin pour goûter le vin. Mais tout de suite après le tire-bouchon et les verres, c’est l’accessoire quasi-indispensable que je vous conseille fortement.

Comment savoir quels vins ont besoin d’aération ? C’est parce que le vin est trop jeune qu’on le carafe. Il n’a pas encore reçu assez d’oxygène. Goutez-le et carafez-le si le vin est :

  • trop acide
  • ou trop tannique (pour les vins rouges)
  • ou manque d’arômes : on dit que le vin est fermé

On verse alors la totalité de la bouteille dans une carafe. Ce sont les signes que le vin a besoin d’une oxygénation. Il ne suffit pas de déboucher la bouteille, car la surface du vin en contact avec l’air reste trop petite.

L’OXYGÉNATION AVEC UNE CARAFE JOUE EN 2 TEMPS :

  1. Au moment de verser, FAITES COULER le vin dans la carafe le long de la paroi : vous augmentez la surface du liquide en contact avec l’air plutôt que de verser un gros jet.
  2. Dans la carafe, la surface du vin en contact avec l’air est plus large que dans la bouteille. COMPTEZ GÉNÉRALEMENT ENTRE 30 MIN ET 6H selon l’effet souhaité. Vous pouvez gouter si ça vous plait.

✅ Ne vous prenez pas trop la tête pour le choix. Une carafe d’une dizaine d’euros à base large fera amplement l’affaire. Sans faire de pub j’ai eu la mienne chez Carrefour Home.

CE QUE NE FERA PAS LA CARAFE :

  • la carafe ne fera pas vieillir votre vin
  • la carafe ne fera pas partir ces défauts :
    • goût de bouchon
    • goût de vinaigre (acidité volatile) ou de vernis (acétate d’éthyle) 
    • goût d’écuries (contamination aux Bretts)
    • goût d’oeuf ou de chou : la réduction (manque d’oxygène) est irréversible 

Le Drop-Stop

Objectif : verser le vin sans en mettre partout.

C’est le petit outil simple efficace et pas cher qui nous facilite la vie ! Un anti-goutte, du nom de l’entreprise qui le commercialise. Il permet de verser sans goutte. Il rend le versement super précis au moment de servir le vin au verre. Pour éviter les coulures et tâches il est super. Il se présente sous la forme d’un rond semi rigide qu’on replie en tube pour l’insérer dans le goulot.

Gros avantage le prix les drop-stop valent un dizaine d’euros.

Les chaussettes de dégustation

Objectif : cacher les bouteilles pour déguster sans apriori.

Chaussettes de dégustation faites main par Marjorie Création.

En dégustant à l’aveugle, vous progresserez plus rapidement dans votre appréciation des vins. Il s’agit de cacher la bouteille sous une chaussette de vin. Vous dégusterez sans savoir quel est le vin : sans apriori sur son étiquette, sa provenance ou son prix. 

Mes chaussettes de dégustations préférées sont celles que j’ai commandé spécialement à Marjorie Création qui est une amie passionnée de couture :

  • cousues main en France
  • adaptées à toute bouteille
  • ✅ tissu de qualité
  • ✅ couleur sombre pas salissante
  • lavable facilement 

–> Le lien vers la boutique en ligne Marjorie Création.

J’espère que ces 5 essentiels des accessoires de dégustation vous ont plu ! N’hésitez pas à me partager vos accessoires les plus utiles pour qu’on en discute 🙂

*photo de l’article : Photo by Theme Photos on Unsplash

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