Dans la droite lignée des accords mets et vins régionaux à connaître parmi les 3 règles des accords mets et vins, aujourd’hui je voulais vous montrer en image 5 accords régionaux entre fromage et vins rouges. Donc … INFOGRAPHIE ! 🙂
Sachez que cet accord n’est pas aimé des sommeliers. Néanmoins je me suis aperçu qu’il plaisait beaucoup. L’accord vin rouge et fromage est un accord de contraste entre les tanins du vin et le gras du fromage.
Dites mois s’il vous plaît en commentaire si vous avez déjà goûté un des vins rouges cités. J’ai été cherché des fromages connus avec des vins de la même région mais beaucoup moins connu, pour vous faire découvrir des nouveaux terroirs.
Les vins rouges et les fromages ont l’avantage d’être nombreux, variés et de qualité. Encore faut-il savoir d’où vient le vin et trouver le fromage ! ou inversement. Voici les grands accords majeurs géographiques entre les vins rouges et les fromages. Pour voyager au coeur des régions françaises :
- CAMEMBERT DE NORMANDIE osez un vin rouge normand, les Arpents du soleil IGP Calvados !
- EMMENTAL : découvrez le cépages rouges de Savoie, la Mondeuse !
- COMTÉ : goutez la délicatesse du Trousseau, variété typique du Jura !
- SAINT-NECTAIRE : avez vous déjà gouté les goûts « fumés » des sols volcanique de l’Auvergne ?
- CROTTIN DE CHAVIGNOL : le fromage de chèvre à seulement 3,8 km de vignes de Sancerre !
Ouh, toi tu cherches les problèmes !
Bon en vrai, j’ai déjà tenté le comté/trousseau, et c’est vrai que c’est étonnant.
Mais c’est quand même un bon coup de pied dans la fourmilière !