[ACCORD MET VIN] LA RACLETTE, quels vins choisir ?

Comment choisir le vin pour une raclette ? Vin blanc ou rouge, quel est le meilleur choix ? Dans cet article on passe en revue les possibilités qui s’offrent à vous pour réussir votre soirée raclette.

Bonjour à vous ! Aujourd’hui on s’intéresse à un plat convivial, réconfortant qui vient des terroirs de France — un peu comme le vin ! 😀 — LA RACLETTE. On va voir ensemble quels types de vins vous pouvez servir avec ce plat. 

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Quels vins avec la raclette ?

Comme il y a plusieurs types de raclette selon les goûts de chacun, c’est la même chose pour le vin. Le but de cet article est de vous proposer des exemples de vins :

  • selon votre goût,
  • selon comment vous aimez manger votre raclette.

Vin blanc, rouge ou rosé : la raclette selon VOTRE GOÛT

Beaucoup de sommeliers déconseillent les vins rouge avec le fromage. Malgré tout j’ai remarqué autour de moi que l’accord vin rouge et fromage plaît beaucoup.

Le vin rouge et le fromage renforcent leurs goûts mutuellement :

  • L’âpreté des tannins des vins rouge se durcit au contact du gras du fromage.
  • Les arômes fermentaires du fromage sont exacerbés par le vin rouge.

2 CONSEILS :

  1. Si vous aimez le vin rouge et le fromage, allez y ! 
  2. Si vous préférez plus de finesse de goût, optez pour un vin blanc. Vous pouvez aussi opté pour un rosé ou un effervescent.

L’accord régional

Le meilleur accompagnement pour un plat régional sera un vin local. C’est la première des 3 règles principales d’accord mets et vins.

  • L’accord régional

Je vous propose de découvrir les vignobles régionaux de la raclette : les vin montagnards. 

Quel vin régional avec la raclette : Savoie, Jura ou Bugey ?

La cuisine en France est une cuisine de terroir. Des produits d’une même région qu’on associe. L’accord régional est un classique qui vous aidera au moment de choisir votre vin.

” La véritable cuisine sera toujours celle du terroir. En France le beurre, la crème et le vin en constitueront toujours les bases. ”

Paul Bocuse, chef cuisinier français.

Même si la raclette est un fromage de montagne originaire des Alpes suisse — la Seule Appellation d’Origine Protégée (AOP) qui existe est celle de la région du Valais suisse — en France, c’est un plat régional des Alpes et particulièrement en Savoie, mais aussi en Franche Comté dans le Jura.

Le mariage régional de la raclette sera avec un vin de montagne : un vin de Savoie, du Jura et aussi juste à côté des vignobles de Savoie le vignoble du Bugey moins connu.

Le vignoble de Savoie, du Jura et du Bugey sont des vignobles de climat montagnard et non d’altitude.

Le Lac du Bourget en Savoie. La majorité des vignes se situent autour du lac du Bourget à une altitude ne dépassant pas les 400m.

Le vignoble de Savoie, du Jura et du Bugey sont des vignobles de climat montagnard et non d’altitude.

Raclette et Vin de Savoie 

La Savoie compte 2000 hectares de vignes, 3 AOC de vins et.. 23 cépages autorisés ! Une grande diversité sur un petit territoire.

Vin effervescents de Savoie

  • AOC CRÉMANT DE SAVOIE
  • AOC SAVOIE effervescent
  • AOC SEYSSEL effervescent

Vins blancs de Savoie

  • AOC SAVOIE blanc
    Dénominations géographiques :
    • Abymes
    • Apremont
    • Arbin
    • Ayze
    • Chautagne
    • Chignin
    • Chignin bergeron
    • Crépy
    • Cruet
    • Jongieux
    • Marignan
    • Marin
    • Montmélian
    • Ripaille
    • St-Jean de la Porte,
    • Saint-Jeoire-Prieuré
  • AOC ROUSSETTE DE SAVOIE
  • AOC SEYSSEL blanc
  • IGP VIN DES ALLOBROGES blanc
Argile blanc, un des plus célèbre blanc de Savoie est en IGP VIN DES ALLOBROGES

Vins rouges de Savoie

  • AOC SAVOIE rouge
    Dénominations géographiques :
    • Arbin
    • Saint-Jean de la Porte
    • Chautagne
    • Chignin
    • Jongieux
  • IGP VIN DES ALLOBROGES rouge

Raclette et vin du Jura

Le Jura compte 2000 hectares de vignes et 3 AOC de vin. 

*photo vin du jura

Vins effervescent du Jura

  • AOC Crémant du jura

Vins blancs du Jura

  • AOC ARBOIS blanc («  ouillé » non oxydatif)
  • AOC CÔTES-DU-JURA blanc
  • AOC L’ÉTOILE blanc

Vins blancs oxydatifs du Jura : les “vins jaunes”

Le vin jaune est un vin blanc oxydatif qui se marie très bien avec les fromage de montagne.

Grande particulartié des vins du Jura, les vins « jaunes » qui sont des vins oxydatifs élevés plusieurs années en en fût avec un contct prolongé avec l’air. Cette élevage qu’on appelle « non ouillé » — le tonneau rempli est dit « ouilé » —  permet de développer des arômes oxydatifs : noix, noisette et curry. Ces arômes oxydatifs se marient très bien avec le fromage de montagne dont la raclette !

  • AOC ARBOIS «  Vin Jaune » 
  • AOC CÔTES-DU-JURA «  Vin Jaune » 
  • AOC L’ÉTOILE «  Vin Jaune »
  • AOC Château-Chalon 

Vins rosés du Jura

  • AOC ARBOIS rosé
  • AOC CÔTES-DU-JURA rosé

Vins rouges du Jura

  • AOC ARBOIS rouge
  • AOC CÔTES-DU-JURA rouge

Raclette et vin du Bugey

Situé tout proche du vignoble de Savoie le Bugey partage certains cépages 

Vins effervescents du Bugey 

  • AOC BUGEY effervescent

Vins blancs du Bugey 

  • AOC BUGEY blanc
  • AOC ROUSETTE DU BUGEY

Vins rosés du Bugey 

  • AOC BUGEY rosé

Vin rouge du Bugey 

  • AOC BUGEY rouge

*photo de couverture Photo by Claudio Schwarz | @purzlbaum on Unsplash

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