Pour continuer à tester notre culture sur les vins de France : QUIZ Faux Amis n°2 ! Un Faux Ami est un nom proche mais qui désigne tout autre chose. Les noms du vin peuvent être très proches. Champagne, Fine Champagne… Saurez vous les reconnaître ?
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1. Mon appellation contient Champagne, mais je suis un alcool fort français.
Le Cognac ! Et oui 3 appellations de l’eau de vie de Charentes possède le nom de Champagne. Le terme « Champagne » est de la même origine que « campagne », qui signifie une « étendue de terre vaste et ouverte ».
- AOC Cognac Grande Champagne
- AOC Cognac Petite Champagne
- AOC Cognac Fine Champagne
Ce sont les appellations régionales de Cognac les plus réputées, provenant des terroirs coeurs de Cognac.
Les 3 appellations « Champagne » donnent les eaux-de-vie les plus fines gustativement et les plus propices à bien vieillir. La Grande Champagne est la plus prestigieuse, et la Fine Champagne désigne des Cognac fait à partir de Grande et de Petite Champagne à proportion égale 50%-50%.
2. Sec ou sec. Dans quelle région je désigne un vin sucré ?
Le faux amis parfait !
En Champagne SEC veut dire sucré. Pour être exact entre 17 et 32 grammes de sucre par litre. C’est le dosage des vins effervescent : la dose de sucre qu’on ajoute dans le champagne. C’est le fameux terme BRUT, DEMI-SEC ou SEC qui figure sur la bouteille. Voici l’échelle de la dose de sucre :
- DOUX plus de 50 grammes de sucre par litre
- DEMI-SEC entre 32 et 50 grammes de sucre par litre
- SEC entre 17 et 32 grammes de sucre par litre.
Le sensation va être légèrement sucrée. C’est un champagne qui ira sur des dessert légèrement sucré : tarte au citron, tartes d’été aux fruits rouges. - EXTRA DRY entre 12 et 17 grammes de sucre par litre
- BRUT moins de 12 grammes de sucre par litre
- EXTRA BRUT entre 0 et 6 grammes de sucre par litre
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En vin tranquille (c’est à dire sans bulle), SEC signifie sans sucre. Il est utilisé pour faire la différence entre les vins moelleux d’une appelation : Muscat sec, Jurançon sec, Pacherenc du vic bilh sec, etc.
3. AOC Reuilly ou AOC Rully. Laquelle vient du Centre Val Loire ?
Le REUILLY est une appellation du Centre Val de Loire produisants majoritairement des vins blancs à base de Sauvignon blanc. Alors que RULLY est une appellation de Bourgogne.
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AOC RULLY : Appellation de Bourgogne. Les blancs de Rully sont des chardonnay, les rouges des pinots noirs.
4. AOC Fronton, AOC Fronsac ou AOC Frontignan. Je suis un vin historique de Bordeaux à côté de Saint-Émilion…
L’AOC Fronsac est une des appellations historiques de la rive droite à Bordeaux.
Comme Saint-Émilion on y produit des vins rouges dans le secteur de la ville de Libourne. Avec Pomerol et LAlande-de-Pomerol ces appelations sont appelées le libournais. Le style des vins rouges est dense, riche, puissants, souvent élevés en fût de chêne qui leur apporte des parfums de vanille et de pain grillé.
L’AOC Frontignan ou Muscat de Frontigan est un vin doux naturel* blanc du Languedoc. Il est produit à base du cépage muscat à petits grains. Réputé pour son goût sucré, son onctuosité et ses notes de miel. Il a des notes de fruits exotiques frais, menthe et citron. Avec le temps la couleur or devient ambré, des notes épicées et de fruits confits apparaissent.
L’AOC Fronton est aussi une appellation de vins rouge et rosé situé en zone Sud Ouest juste au Nord de Toulouse. Le cépage emblématique de Fronton est la négrette peu répandue en dehors de l’appellation. Des vins allant du style fruité souple au vin plus charpenté selon l’extraction des tanins et de l’élevage.